quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Superinteresssante - Porque a clara do ovo fica branca ?

Porquê a clara do ovo fica branca depois de cozida ?


Superinteressante a clara do ovo fica branca
Superinteressante - Porque a clara do ovo fica branca ?
Uma pergunta Superinteressante : Com o calor a clara se transforma em um gel. A clara é composta de proteínas de albumina (10%) e 90% de água.

As proteínas são moléculas longas com vários milhares de átomos dobrado como um novelo de lã. Sua estrutura espacial é estabilizada por ligações de hidrogênio muito frágil, que ligam os emaranhados da proteína.

A 70 °, o calor cria um movimento térmico que provoca a ruptura das ligações de hidrogênio.

Conseqüência: as proteínas se desdobram, e ele as religam uma as outras. Desta vez, os títulos são irreversíveis, porque o calor permitiu a criação de ligações covalentes chamado solidas. O fio de proteína se junta em um quadro delimitador da água. Este acordo faz com que a luz se disperse e, assim, a opacidade da clara do ovo  fique branca quando cozido.

2 comentários:

  1. Então o fenômeno que ocorre com ovo é estrutural ou é devido a ações enzimáticas?

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    1. o calor provoca ações enzimáticas causado pelo rompimento das ligações químicas das moléculas, podemos também chamar de desnaturação proteica

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